Field Trip SD Kristen Krista Citra, Mengenal Home Industri Berondong Jipang
Posted by staff IT on Kamis, November 08, 2018
Field
trip adalah cara
mengajar yang dilaksanakan dengan mengajak siswa ke suatu tempat atau obyek
tertentu di luar sekolah untuk mempelajari atau menyelidiki sesuatu seperti meninjau
pabrik sepatu, suatu bengkel mobil, toko serba ada, peternakan, perkebunan,
lapangan bermain, dan sebagainya (Roestiyah, 2001:85). Dalam hal ini murid kelas 1 dan kelas 2 SD mengadakan
field trip yang bertujuan untuk
membawa langsung siswa mempelajari objek di luar kelas yaitu home industri berondong jipang yang
beralamat di Dusun Gemantung Desa Sunggingsari Kecamatan Parakan.
Keterkaitan
field trip dengan pembelajaran kelas 1 SD yaitu terdapat pada mata pelajaran PKN mengenai macam-macam hasil
pertanian yang bisa dimanfaatkan untuk home
industri. Dimana hasil pertanian yang digunakan sebagai bahan dasar
pembuatan berondong jipang adalah
jagung dan padi. Dalam praktek sehari-hari jagung dan padi hanya diolah menjadi
makanan pokok masyarakat Indonesia.
Namun, dalam hal ini Bapak waris selaku pemilik pabrik berondong jipang mengupayakan untuk mengolah padi dan jagung
menjadi camilan yang bisa dikunsumsi
oleh masyarakat luas dengan harga terjangkau. Sedangkan untuk pembelajaran Bahasa
Indonesia, field trip ini mengajak siswwa
mengamati objek secara langsung sehingga, siswa mampu mengungkapkan pikiran,
perasaan, dan pengalaman secara lisan melalui kegiatan bercerita. Setelah
melihat secara langsung proses pembuatan berondong
jipang, maka siswa dapat menceritakan di depan kelas mengenai pengalaman
yang sudah dilalui. Seluruh siswa menyimpulkan
bahwa ini adalah pengalaman yang mengesankan dan akan selalu dikenang.
Seluruh siswa antusias mengikuti kegiatan field trip ini, sebelum mengunjungi home industri pembuatan berondong
jipang. Siswa sudah mempersiapkan sejumlah uang untuk membeli satu bungkus berondong jipang seharga Rp 2.500,00.
Banyak siswa yang membeli lebih dari satu karena setelah mereka mencicipi berondong jipang saat proses pengemasan,
ternyata mereka menyukai makanan ini. Setelah anak-anak kelas 1 dan 2 melakukan
field trip, banyak dari mereka yang
mengenal makanan tradisional berondong
jipang. Padahal sebelumnya banyak anak yang belum mengetahui jenis makanan
ini. Jadi field trip membuat wawasan anak-anak menjadi lebih luas.