COOKING CLASS LUMPIA BIHUN
Memasuki tahun ajaran baru pertanda bahwa ekstrakulikuler segera dimulai. Tentunya saat memasuki kelas ekstrakulikuler di tahun ajaran baru kita akan menjumpai anggota anggota baru, semangat baru, dan tentunya tantangan baru. Cooking class merupakan salah satu ekstrakulikuler yang ada di SMP Kristen Krista Citra Parakan, cooking class ini dirancang untuk memberikan siswa pengalaman langsung dalam dunia kuliner, sambil mempelajari keterampilan praktis yang berguna. Tentunya siswa tidak hanya belajar cara memasak tetapi juga bagaimana memilih bahan yang berkualitas dan teknik yang tepat. Untuk tahun ajaran baru ini, lumpia isi bihun dipilih sebagai resep pembuka. Lumpia menawarkan peluang untuk mengajarkan berbagai teknik memasak, mulai dari persiapan bahan hingga proses penggorengan. Nah berikut adalah bocoran resep langsung dari chef andalan yang ada di dapur SMP Kristen Krista Citra Parakan ssstttt jangan bilang siapa siapa ya
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Bahan isian:
- 1 Bungkus kulit lumpia
- 3 Batang Wortel
- 1 ons bawang merah
- 1 ons bawang putih
- Secukupnya kaldu ayam bubuk (boleh menggunakan penyedap rasa lainnya, namun rasanya akan sedikit berbeda)
- Secukupnya saus tiram
- Secukupnya gula
- 1 bungkus Bihun jagung (320 Gram)
- Seperlunya minyak goreng
- 3 Batang daun bawang + daun seledri
Bahan cocolan:
- Sambal kacang instan
Cara membuat:
- Potong wortel berbentuk stik panjang, dan potong daun bawang
- Haluskan Bawang Merah dan Bawang Putih, serta garam/micin
- Rendam bihun dengan air panas hingga lunak
- Tumis bumbu halus (bawang merah, putih dan garam), setelah harum masukkan daun bawang. Oseng sebentar lalu masukkan wortel. Berikan bumbu bumbu, seperti saus tiram, garam, gula, sesuai selera. Tumis hingga wortel layu
- Setelah wortel layu dan rasa sudah Oke, masukkan bihun tadi. Oseng sampai tercampur rata dan koreksi rasa. Sesuaikan dengan selera lidah
- Setelah bihun sudah enak rasanya, siapkan kulit lumpia
- Encerkan terigu sebagai lem untuk lumpianya
- Isikan bihun dan gulung di kulit lumpia hingga selesai
- Setelah semua tergulung, goreng lumpia tersebut di minyak panas. Proses ini agak boros minyak ya, lumayan nyerep gitu minyaknya
- Setelah kering kecoklatan, angkat dan tiriskan. Butuh waktu cukup lama agar minyaknya dapat turun
- Campurkan bumbu kacang instan dengan air panas lalu aduk hingga tercampur sempurna untuk dijadikan cocolan lumpia
- Jadi deh lumpia bihun fresh from wajan, anget anget. Jangan lupa bawahnya dikasih tissue ya untuk membantu menyerap minyak. Bisa dinikmati bersama teman
Dari resep tersebut siswa tidak hanya diajarkan keterampilan kuliner, tetapi juga belajar mengembangkan kemampuan kerja sama dan kreativitas siswa karena setiap peserta mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam setiap langkah pembuatan lumpia, serta merasakan kepuasan saat menikmati hasil karya mereka sendiri. Tak hanya itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antar siswa dan pengajar, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung.